



Положение о пропускном режиме
Приказ о запрете въезда личного транспорта на территорию образовательного учреждения
План мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Уважаемые коллеги!
В целях обеспечения повышения квалификации работников, участвующих в рамках своих полномочий в реализации мероприятий противодействию идеологии терроризма, предлагаем пройти открытый онлайн-курс ГОУДПО «КРИРО» «Противодействие распространению идеологии терроризма в образовательных организациях» https://edu.rkomi.ru/enrol/index.php?id=140
Уважаемые педагоги, для использования в работе, предлагаем Вам видеоматериалы, подготовленные Антитеррористической комиссией в Республике Коми http://rkomi.ru/left/antiterr/video/
С полным перечнем видеоматериалов вы можете ознакомиться по указанным ссылкам:
https://yadi.sk/i/cK3MvYWMmChkTQ - "Что такое терроризм"
https://yadi.sk/i/DOKKhc5p-V_mcA - "Правила поведения при террористической угрозе"
https://yadi.sk/i/By3hYjkfTzpLxA - "Вместе против террора"
https://yadi.sk/i/4Z2Lr02DvQ0i0w - "Вербовка в террористы"
https://yadi.sk/i/cg05e-8d9ifyew - "День памяти"
https://yadi.sk/d/KdU7OR7mqGziv - 10 роликов, фильм «Мусульманские святыни».
https://yadi.sk/d/-2k1GHArqFovB – фильмы «Дагестан. Война и мир», «Чечня. Возрождение».
https://yadi.sk/d/VvKA-8D2qGvkz – фильмы «Завербованные смертью», «Татарстан. Испытание на прочность».
2021
В ГПОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум» имеется план работы по противодействию экстремизму и терроризму на 2021-2021 учебный год, который размещен на официальном сайте техникума, в разделе «Комплексная безопасность» https://slt-online.ru/wp-content/uploads/2020/09/План-антитеррор-2020-2.pdf, также имеется информация для родителей и педагогов техникума с ссылкой на видеоматериалы, подготовленные Антитеррористической комиссией в Республике Коми http://rkomi.ru/left/antiterr/video/.
Все мероприятия, проводимые в рамках противодействия экстремизму и терроризму, находятся на персональном контроле администрации техникума. Так за январь – февраль 2021 года были проведены следующие мероприятия:
- тематические классные часы во всех группах техникума по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма, об ответственности за нарушения действующего законодательства. Классные часы были проведены во всех группах техникума с 21.01.2021, 22.01.2021, 28.01.021 при участии педагога-психолога и заместителя директора;
- тематические беседы со студентами, проживающими в общежитии по вопросам административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных митингах, акция, шествиях – 21.01.2021, 30.01.2021;
- постоянно осуществляется Мониторинг социальных сетей обучающихся по вопросам выявления экстремистских проявлений (классные руководители групп, социальный педагог);
- индивидуальное консультирование студентов, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, помощь в разрешении возникших конфликтов (постоянно, служба медиации ГПОУ «СЛТ»);
- 30.01. 2021 и 31.01.2021 в общежитии были проведены тематические мероприятия «Семейные завтраки», «Семейные посиделки» https://vk.com/hostelslt (начало мероприятий с 11.00 до 17.00);
- студенты, проживающие на территории Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар», принимали участие в снежном регби (развлекательном мероприятии для молодежи Эжвы) - 31.01.2021.
В январе 2021 было проведено внеплановое ИМС педагогических работников (22.01.2021 и 29.01.2021) по вопросу о превентивных мерах по недопущению несовершеннолетних техникума к участию в несанкционированных митингах, шествиях.
Обучающиеся группы риска, состоящие на учете в ОпДн, КпДН, склонные к демонстративному поведению взяты на особый контроль. С данной категорией лиц индивидуально работает педагог-психолог. Так с 20.01.2021 по 01.02.2021 проведено 12 бесед, консультаций.
В январе 2021создана страничка педагога-психолога в социальных сетях под названием «Психолог по понедельникам», где рассматриваются проблемы распространения идеологии экстремизма в сети - Интернет https://vk.com/public202160054.
В социальных сетях, в группе ВК ГПОУ «СЛТ», размещена актуальная информация для родителей студентов по вопросам противодействия распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде https://vk.com/gpouslt.
Организована внеурочная занятость студентов: на базе техникума действует: 2 волонтерских объединения; спортивный клуб «Олимп»; 7 спортивных секций; военно-патриотический клуб «Русь»; историко-литературная гостиная»; литературная гостиная; творческая мастерская. Внеурочной деятельностью охвачено 87 % студентов техникума.
Формирование правовой культуры студентов ГПОУ «СЛТ» осуществляется посредством изучения учебных предметов, направленных на воспитание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры межнационального (межэтнического) и межконфессионального общения, воспитание у детей и молодежи (на всех этапах образовательного процесса) общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, чувства гордости за историю России (обществознание, история, ОБЖ, литература, родная литература).
2020
2 марта 2020 года в техникуме состоится круглый стол Ответственность за нарушение законодательства в сфере противодействия терроризму, приуроченный ко дню принятия Федерального закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ
Уважаемые студенты и преподаватели, приглашаем Вас посетить со 2 по 5 марта библиотеку нашего техникума, где состоится книжная выставка-диалог «Терроризм – угроза обществу».
Распространение среди студентов памяток, информационных буклетов «Терроризм – угроза обществу», «Что такое терроризм» по противодействию экстремизма и терроризма, «Безопасность детей в сети интернет», в памятке содержатся информация об угрозах в сети Интернет, рекомендации родителям по общению с ребенком.
В рамках месячника по оборонно-массовой и спортивной работе в группах первого и второго курсов ГПОУ "СЛТ" прошли тематические классные часы о противодействии идеологии экстремизма и терроризма. На классных часах говорилось о серьезности данной проблемы, так как никто не застрахован от проявлений экстремизма. Студенты изучили основные критерии, на оснований которых можно действия человека считать экстремистскими. Особенно подробно и основательно были рассмотрены нормативные документы, законодательные акты РФ, раскрывающие уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность за деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию экстремизма и терроризма. В частности, говорилось о штрафах и административном аресте за пропаганду и демонстрирование нацистской атрибутики и символики, о наказании действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства человека либо группы , либо по признакам пола, расы, национальности.
Для студентов первого и второго курса преподавателем истории и обществознания Латушка А. Л. был организован просмотр фильма "Завербованные смертью" из серии "Россия без террора". Вот некоторые отклики - размышления ребят по поводу того, что ониувидели:
Карманов Дмитрий: "Терроризм - это очень страшно, это убийства невиновных людей. С терроризмом надо бороться, или они поборятнас. Такова жизнь".
Астахов Александр: "Фильм о том, что террористы из ислам стали делать другую религию, менять ее. Террористы не боятся даже Бога (Аллаха). Террор можно погасить. Надо это сделать, как можно быстрей. Я за то, чтобы в Сирии не было войны. Просто хочу, чтобы былмир, чтобы все жили в счастье и достатке".
Кочергин Владимир: "Я считаю, что ИГИЛ должен быть разрушен. Те, кто воюют за ИГИЛ, прикрываются верой в ислам, хотя в Коранене написано, что надо убивать неверных, не написано, что надо грабить и насильничать... Как можно вербовать людей со слабойпсихикой?! Вербовщики поступают подло.".
Королев Семен: "Вербовщики берут ложью и обманом, запугивают смертью родных и близких. Вербовщики захватывают молодежьчерез интернет, зовут в Сирию, якобы творить добро, стоять на страже Аллаха, на самом деле убивать и грабить. Фильм о том, что нестоит верить кому попало, надо думать своей головой".
Устинов Кирилл: "Фильм дает понять, что на самом деле происходит в самой "могущественной" террористической организации, кторуководит этими безжалостными головорезами, откуда поступают финансовые средства для террористов".
Тарабукин Александр: "Необразованность толкает людей в руки ИГИЛ. Эти люди якобы выполняют заветы Корана, заветы, которых несуществует. Фильм полезен тому, у кого были мысли ехать в Сирию для защиты жителей".
Зимин Алексей: "Цель вербовщиков - найти подходящего человека, и зацепиться за его слабой место, одурманить его и отправить навойну".
Бабичев Игорь: "Религиозные фанатики пытаются продвинуть свое движение, всячески пропагандируют его. Эти нелюдипротиворечат всем законам жизни. В любом случае, нельзя идти у них на поводу."
Субботин Владимир: "Фильм четко дает понять, не надо доверять пропаганде террористов и их провокациям".
Травин Андрей: "Фильм имеет такое название, потому что люди, поверившие террористам, не вернуться домой, их посылают насмерть".
Бер Эдуард: "Фильм о том, что каждый из нас может попасть в руки вербовщиков. Фильм учит противостоять пропаганде чуждыхидей".
Подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы по противодействию идеологии терроризма. В конкурсе участвовало 25 профессиональных образовательных организаций. Наш техникум разместился на шестом месте. Это неплохой результат.
Для достижения своих преступных целей террористы используют различные виды террористических актов: организуют взрывы, устраивают пожары, угоняют самолёты, проводят массовые отравления, захватывают заложников или просто убивают людей.
К наиболее опасным террористическим актам можно отнести взрывы в местах массового скопления людей (на рынках, в зданиях вокзалов, в кинотеатрах, во время демонстраций и т. д.); захват воздушных и морских судов, автомашин и других транспортных средств, удерживание в них заложников; похищение людей с целью получения выкупа и угрозы физического уничтожения заложника; воздействие на опасные промышленные объекты (например, химически опасные производства, атомные электростанции, арсеналы и другие опасные военные объекты, разрушение или нарушение работы которых может вызвать массовое поражение людей); отравление систем водоснабжения, продуктов питания; искусственное распространение возбудителей инфекционных заболеваний; искусственное заражение местности радиоактивными отходами.
Приведём некоторые рекомендации по поведению при угрозе террористического акта.
В настоящее время наиболее характерным действием террористов является организация взрывов в местах массового скопления людей и жилых домах.
К сожалению, взрывы на улице, во дворе, в подъездах домов и автомобилях стали частью нашей обычной жизни. У террористов имеется богатый арсенал - от самодельных взрывных устройств до гранат и мин, применяемых в Вооружённых Силах.
Внимание! Своевременное обнаружение взрывоопасных предметов позволит сохранить жизнь вам и другим людям.
- неизвестная деталь в машине, подъезде, во дворе дома и т. д. (взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, обрезке трубы, молочном пакете, любом свёртке или ящике);
- натянутая проволока, шнур;
- свисающие из-под машины провода или изоляционная лента;
- свежие царапины и грязь на стёклах, дверях и других предметах;
- выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли, которых раньше не было;
- у вашей квартиры следы свежих ремонтных работ (краска, штукатурка и др.), о проведении которых вам ничего не известно;
- чужая сумка, портфель, коробка или другой предмет, оказавшийся поблизости с вашим автомобилем, домом, квартирой.
- Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку.
- Продвигайтесь осторожно, не прикасайтесь к повреждённым конструкциям и проводам.
- В разрушенном или повреждённом помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, зажигалками, свечами, факелами и т. п.), а также нельзя включать электрический свет, так как может произойти возгорание повреждённых проводов.
- При задымлении защитите органы дыхания смоченным водой платком (лоскутом ткани, полотенцем).
- Включите локальную (квартирную) систему оповещения и проверьте возможность взаимного общения (с помощью теле-, радио-, телефонной связи, голоса).
- В случае вынужденной эвакуации возьмите необходимые носильные вещи, деньги, ценности. Изолируйте квартиру (закройте все двери и окна), немедленно сообщите о случившемся по телефону в соответствующие органы правопорядка. Оповестите соседей об эвакуации. Помогите престарелым и инвалидам покинуть помещение. Возьмите на учёт лиц, оставшихся в помещении. Входную дверь плотно прикройте, не закрывая на замок.
- При невозможности эвакуации необходимо принять меры, чтобы о вас знали. Выйдите на балкон или откройте окно и громко зовите на помощь.
- Выходя из дома, отойдите на безопасное расстояние от него и не предпринимайте самостоятельных решений об отъезде к родственникам и знакомым.
- Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц.
- Не подвергайте себя излишнему риску, старайтесь ограничить контакты с преступниками, не вызывайте у них агрессии своими действиями или словами, особенно если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Старайтесь по возможности смягчить враждебность преступников, оставаясь покладистым, спокойным и миролюбивым.
- Не прибегайте к крайним мерам для того, чтобы освободиться самостоятельно, если непосредственно при захвате вам не удалось вырваться и бежать.
- С момента захвата контролируйте свои действия, старайтесь фиксировать все действия преступников.
- Оцените своё месторасположение и не поддавайтесь панике, старайтесь оставаться спокойным, даже если преступники угрожают вам физической расправой, а также пытаются ограничить вашу подвижность, создают тяжёлые бытовые условия, например ограничивают в пище, воде.
- Используйте любую возможность для передачи информации о своём местонахождении, приметах преступников, об особенностях их поведения своим родственникам или правоохранительным органам.
- Не реагируйте на провокационные действия террористов, не задавайте им вопросов и старайтесь не смотреть им в глаза: это может вызвать по отношению к вам дополнительную агрессию. Выполняйте требования террористов и спрашивайте у них разрешение на любые ваши действия.
- В захваченном террористом транспортном средстве оставайтесь на своём месте, не перемещайтесь по салону, старайтесь меньше привлекать к себе внимание преступников.
- Избегайте необдуманных действий, которые могут угрожать вашей жизни и жизни других пассажиров, особенно при захвате террористами воздушных судов.
- В случае силового освобождения заложников (при штурме спец-подразделения) попытайтесь укрыться за предметами (кресло, стол и другие предметы мебели), прикрыть своё тело от пуль подручными средствами, всем тем, что может ослабить пробивное действие пуль.
- Попытайтесь отойти от входных дверей, окон, иллюминаторов, люков и занять горизонтальное положение, оставаясь в нём до поступления от командира штурмовой группы команды на выход из помещения. В дальнейшем беспрекословно выполняйте все его команды.
- В момент штурма не берите в руки оружие преступников, так как вас могут принять за бандитов и открыть огонь на поражение.
- Старайтесь по возможности не позволить бандитам занять место среди заложников.
Запомните От вашей выдержки и умения ориентироваться в сложной обстановке зависит успех вашего освобождения.
- Нельзя находиться в помещении рядом с окнами. Это опасно: ведь пуля, залетев в комнату, может срикошетить от стен и потолка, и не один раз, особенно в бетонных домах.
- Необходимо немедленно отойти от окон. Если есть ванная комната, то желательно укрыться там, лечь на пол или в ванну.
- Находясь в своём укрытии, нужно следить за появлением дыма и огня. Каждая 3-5-я пуля - трассирующая, поэтому риск пожара высок.
- Если пожар начался, а стрельба не прекратилась, необходимо ползком покинуть горящую комнату (квартиру), прикрыв за собой двери. В подъезде лучше всего спрятаться подальше от окон, например в нише.
- Опасно подходить к окнам и выходить на балкон даже в том случае, если стреляют далеко от вашего дома.
- Находясь на улице, необходимо найти укрытие. Это могут быть выступ здания, каменные ступени, памятник, фонтан, бетонный столб, кирпичный забор или бордюрный камень. К укрытию необходимо пробираться ползком. Бежать опасно: могут принять за противника.
- Если вы спрятались за автомобилем, то учтите, что его металл тонкий, а в баке - горючее, но в любом случае даже такое укрытие лучше, чем никакое.
- В таких случаях нет однозначных советов, решение необходимо принимать на месте, учитывая обстановку.